Campus für Genießer


Fachzentrum Nahrungsmittel eröffnet
Mitte Oktober eröffnete die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main in ihrem Berufsbildungs- und Technologiezentrum in Weiterstadt ihr neues Fachzentrum Nahrungsmittelhandwerke. Dies besteht aus den Bäcker- und Fleischerwerkstätten sowie einem Übungsraum für die Lebensmittelfachverkäufer. Die umfangreichen Neubauten stehen im Zusammenhang mit der Neuausrichtung der Handwerkskammer bei den Lebensmittelhandwerken.
 
Die Handwerkskammer Frankfurt-Rhein-Main und die Frankfurter Bäcker- und Fleischerfachschule J.A. Heyne kooperieren seit Jahresanfang im Bereich der Meisterausbildung im Fleischer- und Bäckerhandwerk, in der Weiterbildung zum/r geprüften Betriebswirt/in (HwO) sowie in der Fortbildung zum Verkaufsleiter. Die Bildungsangebote sind auf die Handwerkskammer übergegangen und werden künftig über die Weiterbildungsplattform der Handwerkskammer, „www.rhein-main-campus.de“ buchbar sein.
 
Standort Weiterstadt weiter gestärkt

Wesentliche Investitionen in den Bereichen Fleischerei und Bäckerei waren: neue Elektroinstallation, neue Wasser-/Abwasserleitungen, neue Deckenheizung, neue Wand- und Bodenbeläge, neue Decken sowie teilweise neue Fenster und Türen. Etagenbackofen, Gärvollautomat und Gärraum, kombinierte Kälteanlage, bestehend aus Zelle und Kältetechnik, Rühr- und Schlagmaschine, Teigmaschinen, Ausrollmaschine sowie Edelstahl-Mobiliar vervollständigen die Werkstatt.
Die Ausstattung für die Fleischer kann sich ebenfalls sehen lassen. Hier sind zu nennen: Kühlhaus, Rauchkammer, Kochkessel, Irinox-Schnellkühler, Kombidämpfer, Kipper, Herd, Kutter, Entschwarter, Entvliesmaschine, Füllmaschine, Beefer, Kühlschränke, Klimatechnik und Hygieneschleuse.